Обычно, звонок в нашу компанию заказчик начинает со слов,- «Подберите мне тепловой насос на такую-то площадь» (например, на 90 кв. метров). Связь требуемой тепловой мощности отопления и площади дома далеко не прямая! Нас приучили ещё со старых времен, что нужно брать 100 Ватт на каждый квадратный метр площади дома. Тогда исходя из этой логики, для отопления загородного дома площадью 130 кв. метров нужно 13 кВт тепловой мощности. Но дома, построенные с использованием современных утеплительных материалов, имеют гораздо более низкие теплопотери(40…70 Вт/кв.м.), поэтому требуемая тепловая мощность отопления составит не 13кВт, а лишь 5…9 кВт. Мало того что более мощные теплогенераторы стоят дороже, есть ещё один фактор. Если взять избыточный (переразмеренный) источник отопления, то может оказаться, что при теплых зимах или в межсезонье невозможно будет выставить оптимальный режим его работы: вас будет бросать «то в жар, то в холод». Поэтому правильный подбор тепловой мощности отопительного агрегата становиться важной задачей, если вы хотите поддерживать комфортную температуру в доме. А это значит, что нужно знать теплопотери вашего дома при различных наружных температурах. Чем же определяются теплопотери дома и на что они влияют?
Предположим, вы построили дом, наступили холода и у вас нет никакого отопительного прибора. Если измерить температуру снаружи и внутри дома она будет одинаковой(скажем, -15С). Затем вы приносите и включаете в доме отопительный прибор(например, электроконвекторы) и доводите температуру в доме до +20С. Итак, по одну сторону стены (внутри) у нас +20С, а по другую (снаружи) -15С. Перепад температур 35С(20+15). Если бы мы могли быстро убрать стенку, то температура внутри очень быстро сравнялась бы с уличной. Но на пути теплового потока, направленного от горячего к более холодному, стоят ограждающие конструкции: стены, пол, кровля, окна, которые замедляют уход тепла из дома. Если внутри дома выключить отопительный агрегат, он, конечно, остынет через какое-то время до уличной температуры, но произойдет это тем медленнее, чем выше теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций. Чем больше тепловое сопротивление материала и больше его толщина, тем лучше. Понятно, что дом из кирпича остынет быстрее дома из бревна, а тот в свою очередь остынет быстрее каркасного дома, утепленного каменной ватой, толщиной более 100мм. Значит, для поддержания определенной температуры в доме мы можем, с одной стороны, замедлить процесс потерь тепла(теплопотерь), и с другой создавать определенное количество тепла внутри дома, компенсируя его уход. Чем теплоэффективнее дом, тем меньше теплопотери и тем меньшее количество тепла в единицу времени должен создавать отопительный агрегат(компенсатор теплопотерь), для поддержания постоянной температуры в доме. Чем больше разница температур дом-улица, тем больше теплопотери. Таким образом, при изменении уличной температуры, теплопотери тоже меняются, и задача теплогенератора отслеживать этот процесс и производить такое же количество тепла, что и теряется через ограждающие конструкции.
В качестве примера, рассмотрим дом из СИП панелей, площадью 130 кв.м. При поддержании внутри дома +22С он имеет теплопотери 5,2 кВт при -15С, и 6,5 кВт при -25С уличной температуры. Какова должна быть тепловая мощность источника отопления дома с учетом его КПД? Хоть и уличные температуры ниже -15С бывают редко(по общей продолжительности - всего10-14 дней в году) мы должны иметь запас по тепловой мощности для возможной компенсации теплопотерь и в самые сильные морозы. В Москве и области – это -28С(самая холодная пятидневка по многолетним наблюдениям), а например, в Уфе -35С и т.п. Значит для Москвы и области мы должны подобрать тепловую мощность отопительного устройства исходя из теплопотерь дома при -28С. В нашем примере, она составит 7-8 кВт.
Кроме потерь тепла через ограждающие конструкции есть ещё один фактор теплопотерь: это вентиляция. Каждый час через вытяжную вентиляцию из дома улетает некоторый объем теплого воздуха(скажем, 100 куб. м. /в час). Взамен, в дом заходит такое же количество холодного уличного воздуха(через приоткрытое для проветривания окно), которое нужно нагреть до комнатной температуры и потратить на это дополнительное количество энергии теплогенератора. Например, чтобы нагреть 100 куб м. воздуха/в час от – 28С до +21С нужно затратить 1,9 кВт тепла. Значит, чтобы получить полные теплопотери дома необходимо к потерям через ограждающие конструкции добавить потери на вентиляцию. В нашем примере, с учетом вентиляции требуемая мощность отопительного устройства должна составить 9-10 кВт.
Теперь давайте обсудим ещё один аспект, влияющий довольно сильно на теплопотери дома. О нем многие не задумываются. Можно построить дом из самых хороших теплоизоляционных материалов нужной толщины, хорошо утеплить кровлю и пол, но при этом установить большие панорамные окна «в пол», для хорошего освещения, - и все испортить, поскольку даже самые лучшие стеклопакеты пропускают тепла в 5 раз больше нормально утепленной стены. Обычно, площадь остекления составляет 8-12% от площади стен и вклад окон в общие теплопотери не очень велик. Но для панорамного остекления этот процент составляет уже 20-30% и теплопотери через окна становятся доминирующими. Поэтому, здесь важно найти компромисс между освещенностью дома и его теплопотерями, так как теплопотери ведут к увеличению ежемесячным расходов на отопление, впрочем, как и первоначальных затрат.
Итак, прежде чем подбирать источник отопления и его мощность, нужно оценить теплопотери дома. А это можно сделать, зная конструкцию дома, материалы пирога ограждающих конструкций и их толщины, площадь остекления(и тип стеклопакета) и учитывая наличие вентиляции.
Заказать бесплатную консультацию
по телефону
Добавить комментарий